Молдавские военные примут участие на учениях в Украине вопреки решению пророссийского президента

Молдавские военные примут участие на учениях в Украине вопреки решению пророссийского президента

Премьер-министр Павел Филип не согласен с решением Игоря Додона запретить молдавским военным участвовать в учениях на Украине. В связи с этим глава правительства включил в повестку заседания кабмина решение о том, чтобы разрешить военнослужащим РМ отправиться на учебную подготовку Rapid Trident, в которой молдавский контингент принимает участие с 1996 года.

По словам премьера, решение президента Додона запретить молдавским военным участвовать в учениях за пределами страны создает тревожную ситуацию.

«Молдавским военным недавно запретили принимать участие в учениях на Украине, до этого — ещё в пяти учениях за пределами страны. Думаю, ни для кого не секрет, что примерно 80% средств на военные учения — это помощь наших партнеров. Неучастие в пяти предыдущих учениях составляет более пяти миллионов леев. Я не могу понять, по каким причинам нашим военным запрещают участвовать в многонациональных учениях. Никто не хочет иметь слабую, неподготовленную армию. Нужно прояснить эту ситуацию, поэтому я предлагаю дополнительно включить в повестку дня решение правительства, которое позволит нашим военным принять участие в учениях на Украине. Так мы сможем разблокировать ситуацию», — сказал премьер.

Напомним, Игорь Додон ранее заблокировал участие молдавских военнослужащих в учениях Rapid Trident, которые должны пройти на Украине.Доверенное лицо главы государства Ион Чебан опубликовал на своей странице в Facebook официальный ответ президента вице-министру обороны Георге Галбура.

В письме Додону вице-министр обороны пишет, что в учебной подготовке должны принять участие 57 молдавских военнослужащих. Там также отмечается, что молдавский контингент с 1996 года принимает участие в учениях Rapid Trident.

Напомним, Игорь Додон уже дважды запрещал молдавским военнослужащим принимать участие в учениях, которые проходят за границей. Глава государства посчитал нецелесообразным участие молдавского контингента Нацармии, состоящего из 50 человек, в многонациональных учениях Platinum Eagle 17.2, которые проходили в Румынии с 24 апреля по 4 мая.

В конце апреля премьер-министр Павел Филип раскритиковал решение Додона. По словам главы правительства, оно не вписывается в логику Верховного главнокомандующего Вооруженных сил.

На этом фоне Оперативная группа российских войск, незаконно размещенная в Приднестровье, регулярно проводит учения.

Оставьте свой отзыв