8 сентября, в преддверии Дня города, в Виннице был аншлаг вип-гостей. Сюда приехали более 300 представителей бизнеса, власти, чиновники и дипломаты из многих стран, а также два винницких депутата Верховной Рады – Алексей Порошенко и Александр Домбровский.

Причиной столь массового представительского десанта стал 5-й Международный инвестиционный форум «Винничина – бизнес в центре Украины». Который с легкой руки ведущих нарекли «Подольским Давосом».

Во время встречи среди прочего говорилось и об инвестиционной привлекательности Винницкой области и Винницы – состоялась презентация успешных инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона. Во время форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Винницким бизнес-клубом и международным трейд-клубом. После чего началось общение на отдельных профильных платформах.

«Итоги прошлогодних форумов были очень положительные. Среди прочего, нам удалось в город Винницу привлечь одну из крупнейших компаний по производству холодильного оборудования, это компания «UBC-group». Благодаря городском совете, решением Кабинета Министров было создан кластер по производству холодильного оборудования в Виннице. Вообще, у нас есть очень интересные наработки в части сотрудничества с целым рядом компаний, которые занимаются в сфере перерабатывающего бизнеса. Большой оптимизм внушает существенный ажиотаж, что на сегодня со стороны инвесторов, желающих принять участие в нашем форуме. А это – более 300 компаний», – говорит председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий.

В свою очередь народный депутат Алексей Порошенко отметил, что главным драйвером реформ Соглашение об ассоциации «Украина – ЕС», которая с 1 сентября вступило в силу в полном объеме – включая зоны свободной торговли.

«Именно в этом Соглашении заложены европейские принципы ведения бизнеса, мы имплементируем в украинское законодательство. Еще один позитивный сигнал для инвесторов, который стал результатом макроэкономической стабилизации – это повышение международным агентством Moody’s рейтинга Украины с позитивным прогнозом», – сказал он.

Алексей Порошенко при этом предостерег, что это не повод расслабляться. «Наоборот, это только начало. Президент ставит перед нами амбициозную цель в следующем году занять 70-е место в рейтинге DoingBusiness. Для этого нам надо убрать еще много барьеров на пути внутренних и внешних инвестиций », – добавил он.

Александр Домбровский, как в. о. председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, убеждал дипломатов и иностранных инвесторов в привлекательности для капиталовложений энергетической сферы Украины и Винницкой области в частности.

«Еще 2,5 года назад никто не ожидал, что почти весь пакет законопроектов, который позволяет модернизировать и изменить философию энергетической системы Украины, будет принят. Сегодня ключевые законопроекты – по реформированию рынка природного газа, электрической энергии, а также – для того, чтобы у нас был независимый, честный и профессиональный регулятор, – приняты. Пакет законопроектов, касающихся энергоэффективности в зданиях, коммерческого учета, без которого нельзя управлять энергетическими ресурсами, о Фонде энергоэффективности, необходимый для того, чтобы помогать территориальным общинам инвестировать в энергоэффективные проекты, также принят», – сказал он.

«У нас в городе около ста предприятий различного профиля, среди которых машиностроения, переработки, легкая промышленность и др. На сегодня, основой любого города является экономика. Мы очень заинтересованы в том, чтобы инвесторы приходили в Винницу, вкладывали средства в производство и налаживали отношения с нашими европейскими партнерами», – сказал городской голова Сергей Моргунов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад впервые приехал в Винницу. «Я приехал в ваш город вчера. Первое впечатление у меня очень положительное. Винница – это очень активная город, здесь работают на улучшение бизнес-климата. Это город, который имеет много разных иностранных инвестиций, и это очень хорошо. Норвегия поддерживает Украину, украинские реформы. В вашем городе мы поддержали энергоэффективные проекты в сотрудничестве с городскими властями. Я уверен, что норвежские инвесторы будут полезными для Украины и Виннице и в дальнейшем », – отметил Уле Терье Хорпестад.

 

Оставьте свой отзыв