В конце августа появился некий не совсем ясный ажиотаж вокруг застройки жилмассива «Барский», что у городской черты Винницы. Конфликт, возникший между застройщиком и владельцем земельного участка, улажен при помощи полиции. Строительство продолжается, две фирмы выясняют свои отношения в судебном порядке. Но неординарная ситуация, заложниками которой могли стать в общей сложности около 1 тысячи человек, обернулась некими «информационными войнами».

 

Страховка для жильцов

Относящиеся к Якушинецкому сельсовету земли у самой Винницы – между Барским шоссе и прудами – были «розданы» частным фирмам, которые в свою очередь перепродали их или сдали в аренду для застройки жилой недвижимостью. На сегодняшний день на бывшем поле строят несколько компаний, поэтому там возводятся как двухэтажные особняки и таунхаузы, так и многоэтажки.

В 2015 году ЖСК «Барский» и ООО «Дюк-06» заключили договор суперфиция, который предусматривал право застройки земельного участка площадью 3,13 га. По нему застройщик брал на себя обязательства возвести на территории многоэтажки, а собственнику земли передать недвижимость площадью 2 тыс. м2. Причем, согласно документу при переуступке прав за преемниками сохранялись обязанности фирм, подписавших договор. Параллельно с этим, при вводе в эксплуатацию жилья и создании в доме объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) собственник обязывался передать ему землю.

Как уверяет глава правления ЖСК Владимир Хоменко, строительные работы начались сразу же после оформления всех разрешений и согласований. В декабре 2016-го и мае 2017 года застройщик сдал в эксплуатацию три дома. По остальным работы продолжаются с разными степенями готовности: некоторые на выходе, а на других ведутся лишь фундаментные работы.

Если сегодняшние и будущие жильцы, можно сказать, застрахованы, то отношения застройщика с бывшим владельцем земли летом нынешнего года серьезно испортились. Начиная с 2015-го сам участок «перекочевал» из собственности «Дюк-06» сначала во владение учредителю фирмы Виктору Рыбаку, а затем – его же  ООО «Дюк-Коммерц». Сам договор суперфиция истек в июне 2017-го.

В июле ЖСК «Барский» обратился с исковым заявлением в хозяйственный суд Винницкой области за решением, по которому хотел обязать «Дюк-Коммерц» передать землю на баланс ОСМД первого дома. Дело в том, что новый владелец земли отказался принимать недвижимость и передавать земельный участок ОСМД согласно договору суперфиция.

В свою очередь «Дюк-Коммерц» подал встречный иск, которым настаивает на признании недействительным договора двухлетней давности. Несколько неожиданный поворот. Получается, что два года велось строительство, а потом решили «отказаться» от договора. Исходя из этой логики, у условно третьей стороны может возникнуть желание оспаривать факт приобретения этой земли ООО «Дюк-06» с передачей ее сельсовету или государству.

 

Не стоянки – а квартиры и деньги

Как пояснил «РЕАЛу» собственник  «Дюк-Коммерц» Виктор Рыбак, застройщик отказывается передавать ему квартиры, а предлагает стоянки. Поскольку такой вариант его не устраивает, то он хочет разрешить спор в судебном порядке, а пока настаивает на «замораживании» сооружения новых домов.

«Застройщик должен был передать нам недвижимость еще до окончания срока договора, чего он не сделал», – уточняет Виктор Рыбак. А директор «Дюк-Коммерц» Роман Марчук добавляет, что стоянка под авто или гаражи их фирму в качестве расчета не устраивают. Они настаивают на расчете квартирами или деньгами.

Между тем, сам застройщик предоставил документы, с которыми он обращался к владельцу земельного участка, чтобы тот принял недвижимость во владение и передал землю на баланс ОСМД. Владимир Хоменко поясняет, что поскольку никакой реакции не было, пришлось обращаться в суд.

Обе стороны подтверждают, что к застройщику неоднократно обращались в письменной форме с предложением подписать новый договор на тот же участок, но с переоценкой. Осовремененная стоимость участка в несколько раз выше, нежели была раньше.

«Никто и спорить не будет, что цена участка подорожала. ЖСК «Барский» на данный момент проложил все инженерные сети, после чего на месте «пустыни» появился массив с рядом таунхаусов и коттеджей, а на момент подписания договоров росли одни сорняки. В договоре нет ни единого слова о переоценке», – отмечает застройщик, уверяя, что выполнил все условия договора и «добавить больше нечего».

По сути, получается, что поскольку за два года земля подорожала, по желанию владельцев участка ЖСК Барскому и ОСМД нужно собрать дополнительную сумму. В. Хоменко категорически против такой постановки вопроса и отмечает, что «никаких квартир ЖСК «Барский» не обещал и в принципе обещать не мог».

«Согласно протоколу, каждая из 12 секций участвовала в строительстве стоянок отдаваемых за данный земельный участок его владельцу, а ЖСК «Барский» не является собственником всех секций», – уточняет застройщик.

Он указывает, что при строительстве крытых стоянок владелец земли сам заказал детальный план территории, утвердил его на сессии Якушинецкого сельсовета, контролировал оплату, которая поступила на счет громады в полном объёме. При этом Владимир Хоменко отмечает, что весь застроенный массив из-за бездействия главы сельсовета В. Романюка оказался в патовой ситуации по другой причине.

«Согласно детальному плану территории, земли совместного пользования должны быть переданы Якушинецкому сельсовету. На сегодняшний день даже дороги всего массива остались во владении компании В. Рыбака», – поясняет застройщик.

Заместитель мэра Винницы Сергей Матусяк отмечает, что знает Владимира Хоменко, как ответственного предпринимателя и мецената, который инвестировал средства в благоустройство Лесопарка, сооружение спортивного ядра и реконструкции спортзала в школе №10, а также как человека, который всегда выполняет обещанное.

 

Неудачное рейдерство

Видимо, поскольку правоохранительные органы и судебные инстанции не могли разрешить конфликт так, как хочется «Дюк-Коммерц», представители этой фирмы пробовали занять стройплощадку силой. Как уточняет В. Хоменко, 28 августа «была предпринята попытка рейдерского захвата» строительной площадки, жилых домов и объектов незавершенного строительства. Люди, которые представились сотрудниками фирмы-собственника земли, привезли бытовку и охрану, чтобы физически занять объекты.

На место прибыла полиция. Изучив документы, правоохранители вежливо попросили тех, кто приехал, покинуть территорию, и через час они ушли. На следующий день у въезда на стройплощадку самосвал высыпал щебень, перегородив дорогу. Полиции снова пришлось вмешиваться. Застройщик разблокировал объект, а щебень пригодился для подсыпки подъездных путей.

«После этого оппоненты пошли иным путем. В некоторых СМИ появились публикации, дискредитирующие нашу компанию. Риелторам стали поступать странные sms о «незавершенном строительстве» на «Барском». Против нас началась «чернушная» кампания, но мы строили и будем строить. Все документы на ведение работ соответствуют законодательству. Это можно проверить как в нашем офисе, так и госорганах», – утверждает Владимир Хоменко, уточняя, что собственниками недвижимости как построенной, так и той, которая строится на данном участке, являются не только члены ЖСК «Барский», но и члены других кооперативов.

По его словам, к марту 2018-го планируется сдача в эксплуатацию двух, а в июле еще одной секции. Как отмечает застройщик, при возведении домов используются строительные материалы с теплоизоляционными свойствами, которые из-за дороговизны не все применяют в многоэтажных домах. Самим жильцам в будущем это позволит экономить зимой на отоплении.

Если оценивать ситуацию объективно, то «квартирно-гаражные» отношения конфликтующих сторон не должны отражаться на тех, кто покупает жилье. Впрочем, и не отражаются. Пока ОСМД не передали землю под домом, жители за нее не платят. В остальном же, хотя «барский конфликт» может стать прецедентом и к подобным попыткам блокировать стройку могут прибегнуть на других площадках, он не затрагивает интересы владельцев квартир. И не должен.

 

Игорь Хмельницький, «РЕАЛ»

Оставьте свой отзыв