Депутаты Верховной Рады Александр Домбровский и Алексей Порошенко инициируют проект по реконструкции очистных канализационных сооружений Винницаводоканала, которые расположены на поле между Электросетью и Сабаровым.

Об этом во время выступления на 5-м инвестиционном форуме в Виннице заявил нардеп Домбровский.

«Мы тут с Алексеем Порошенко посовещались, а перед этим с мэром и председателем областной государственной администрации, и начинаем очень серьезный инвестиционный проект: трансформации экологических проблем очистных сооружений «Винницаоблводоканал», о которых все хорошо знают в экологически чистую энергию для жителей нашего города. Думаю, что это будет один из уникальных и экологических проектов в Украине при поддержке наших партнеров, которые уже реализовывали такие проекты», – заявил он.

Домбровский уточнил, что суть проекта предусматривает не только реконструкцию самих очистных сооружение по самым жестким европейским стандартам, но и установку на них станции, которые будет вырабатывать тепло из канализационных сливов Винницы.

По его словам, ориентировочная стоимость проекта составляет от 30 до 50 млн. евро и будет уточнена после разработки проектной документации.

«У нас уже есть предварительное согласие ЕБРР, которое готово подключиться к финансированию этого проекта. Винницкий городской бюджет готов выделить на это 24 млн гривен. Думаю, в ближайшее время «подтянутся» и другие инвесторы», – сказал Домбровский.

Депутат уточнил, что предварительные расчеты показали, что вырабатываемое из канализационных стоков тепло будет в 4 раза дешевле того, что вырабатывается существующими ТЭЦ и котельными Винницы.

Оставьте свой отзыв