За время проведения работ на Стрижавском мосту в нескольких километрах от Винницы там произошло два смертельных аварии. Погибли уже три человека. Местные жители жалуются, что водители там постоянно превышают скорость. Об этом говорят и многочисленные следы от шин на дороге. Эксперты нашли и нарушения в установлении предупредительных знаков о проведении работ. И склоняются мысли, что на момент последней аварии их там вообще не было.

В ночь с 6 на 7 сентября на этом же мосту произошла еще одна жуткая авария. По предварительной информации полиции, 33-летний водитель «Porsche Cayenne», во время обгона, не обратил внимания на дорожные знаки и вителей в канаву.

На месте погибла 33-летняя пассажирка иномарки, жительница Гайсинского района. Водитель и пассажиры, 31-летний мужчина и 27-летняя девушка, были госпитализированы. В полиции позже рассказали, что водитель скончался в больнице.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства и причины ДТП в рамках открытого уголовного производства по части 2 статьи 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, которые привели к гибели людей).

Чуть больше месяца назад, 30 июля, в трагической аварии на этом месте погиб 63-летний винницкий адвокат Виктор Буяновский. ДТП произошло примерно в два часа ночи. Сейчас уголовное производство по факту аварии закрыто. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции. Виновным признали погибшего водителя, а затем некого привлекать к ответственности.

– Дорога унесла того, кто десятки лет своей жизни расследовал дорожно-транспортных происшествия, будучи офицером горотдела милиции, – рассказывала два месяца назад пресс-офицер полиции области Анна Олейник. – После выхода на пенсию Виктор Иванович осуществлял юридическую защиту пострадавших в авариях.

Журналист «20minut.ua» вместе с представителями общественной организации «НИКА», которые занимаются исследованием организации безопасности дорожного движения, поехали на место происшествия, чтобы посмотреть, правильно ли там стоят предупредительные знаки.

Вот этот знак первым предупреждает о измененную организацию движения из-за ремонта, если ехать со стороны Стрижавки. Закрепленный он каким-то мусором.

Следующий знак. Его уже держат мешки, но и этого, по мнению экспертов, недостаточно.

Третий знак требует снизить скорость. Но его, как и последующие, часто игнорируют.

На въезде к месту проведения работ уже видим следы от торможения авто. Таких следов здесь очень много.

Сбить эти знаки и въехать на мост, части пролетов которого еще не установлены очень просто.

А вот уже начинается ремонт.

Нерадивого водителя здесь встречает огромная яма. Здесь и произошла первая смертельная авария. Поставили 180-сантиметрового парня, чтобы вы поняли, размеры ямы.

– Знаки здесь всегда стоят и у нас есть даже паспорт, где показано, как они должны стоять, – говорит главный среди рабочих Анатолий Дяченко. – Водитель, погибший в первой аварии, «собрал» все эти знаки и вылетел на мост. Следователь сказал, что бетонные блоки – это сразу смерть. Поэтому мы их ставить не будем. Есть вариант поставить пластиковые ограждения с водой. Но когда мы их поставим, не могу сказать. А через два месяца уже ремонт должны закончить.

На подъезде к мосту находится школа. И установлен светофор с кпопкой для пешеходов. Но дети часто перебегают дорогу, игнорируя его.

Люди здесь жалуются, что дорогу перейти почти невозможно, так как водители ездят очень быстро.

Авария с участием Porsche Cayenne произошла в другом конце моста.

Мы внимательно рассмотрели место аварии. И попытались воспроизвести ее обстоятельства.

Водитель Porsche проехал первое место ремонта в темноте и снова выехал на правую полосу. Он мог это сделать, если знаков здесь не было.

Здесь также есть тормозной путь.

Вероятно, здесь водитель уже начал тормозить.

Чуть дальше снова есть четкий и свежий след от колес. Вероятно, водитель сильнее начал давить педаль газа.

Это и груда камней, дали ему возможность буквально перелететь многометровую яму.

Но в ней он оставил бампер.

Начал дальше двигаться по мосту.

Следующую яму перелететь уже не смог.

«Дорожные знаки отсутствовали»

Владимир Черкасс, руководитель ОО «Комитет безопасности движения»:

– Я думаю, в этом месте есть два фактора, по которым происходят аварии. Первый, конечно, превышение скорости. Потому что при скорости в 60 километров в час даже с такими знаками, которые здесь установлены, тяжелых последствий аварий могло и не быть. Второй фактор – организация движения.

В чем суть:

– Нет дублирующих предупредительных знаков на левой стороне дороги. Если водитель осуществляет опережение едет параллельно с фурой или автобусом, знаки он просто не увидит. Особенно ночью или когда идет дождь;

– Нет разделяющей временной полосы, которая показывала способ выезда в левую сторону. Разметка как была так и осталась. А должно быть красная полоса, которая является предусмотренной в таких случаях;

– Люди, выезжая со Стрижавки, выезжают со светлого участка дороги в темный. На месте ремонта нет вообще никакого освещения;

– К нам обращались люди и рассказывали, что знаки здесь падают, исчезают, а потом появляются. Проблема в закреплении самых знаков. Их может свалить ветром или кто-то может зацепить и они упадут;

– Нет никакого ограждения. В арсенале дорожников есть бетонные или пластиково-водяные ограждения, показывающие направление движения, но они не используются. Их нужно поставить и сделать их видимыми, освещенными. Установить, например, мигающие оранжевые маячки;

– В последнем ДТП с участием “PORSCHE CAYENNE” вообще усматривается преступная халатность исполнителя дорожных ремонтных работ. Не знаю, что указано в протоколе осмотра места происшествия, но убежден, что соответствующие дорожные знаки (уже установлено) на момент ДТП отсутствовали, что стало дорожной ловушкой для водителя;

– Кроме того, по моему мнению, предварительно можно сделать выводы о правильности действий водителя в данной дорожной ситуации, ведь знаки, ограничивали скорость движения и обозначали место ремонтных работ потеряли свою силу на том перекрестке, где водитель вернулся в свой ряд движения.

 

Никита Панасенко, «20minut.ua», фото автора

Оставьте свой отзыв