Утром 10 сентября в селе Лукашова Липовецкого района Винницкой области неадекватный 64-летний местный житель учинил стрельбу из своего охотничьего ружья. Находясь на собственном подворье, мужчина убил соседа и ранил двух его приятелей. Позже, при задержании, он оказал сопротивление полиции, а саму стрельбу пояснил «видениями».

Как сообщают в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, в Липовецком отделении полиции узнали о происшествии в селе Лукашова в 7.30. В ходе расследования инцидента выяснилось, что 64-летний мужчина вышел из дому во двор и принялся стрелять через ограду, где сосед разговаривал с товарищами.

От полученного ранения 45-летний сосед умер сразу. Приятелям повезло. Один из них получил ранения плеча и шеи, в больнице его прооперировали, и жизни потерпевшего уже ничего не угрожает. Другой и вовсе отказался от госпитализации, поскольку получил незначительные повреждения вследствие рикошета пули.

Когда в село прибыл наряд полиции, пенсионер отказался сдаваться и расставаться с охотничьим ружьем. Более того, он угрожал тем, что откроет огонь по правоохранителям. Тем довелось идти на хитрость, отвлечь внимание пенсионера, чтобы с применением силы разоружить его.

Впоследствии задержанный признался, что ни с кем из своих «мишеней» не конфликтовал, а стрельбу объяснил тем, что ему что-то привиделось. Как пояснил начальник областной полиции Юрий Педос, охотничье ружье МЦ калибра 12 мм у задержанного находилось на законных основаниях. То есть, в медучреждении признавали, что человек может хранить и пользоваться оружием.

Следственное отделение открыло уголовное производство по части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство), что предусматривает до 15 лет лишения свободы, а задержанному назначили судебно-психиатрическую экспертизу.

Следствие по этому «стрелку» может спровоцировать конфликт между правоохранителями и психиатрами. Если вдруг мужчину признают невменяемым, то возникнет вопрос, а как же раньше ему давали разрешение на пользование оружием?.. По сути, сомнительно, чтобы кто-то брал на себя ответственность по поводу выдачи разрешений и того, все ли, кто располагают оружием, отвечают нормам психического здоровья.

Оставьте свой отзыв