Прокуратура Винницкой области передала в Винницкий городской суд обвинительный акт в отношении 3 фигурантов организованной преступной группы, которые поставляли в область оружие, применяемое наемными убийцами, а также наркотики и психотропные вещества. В разработке злоумышленники находились с марта 2017 года. А задержали их на территории Закарпатской области.

В начале года 2 граждан Украины и один – без гражданства обустроили в западной части Закарпатской области подпольный склад для контрабандного оружия, переправленного, судя по всему, из Словакии минуя контрольно-пропускные пункты на границе. Причем, завозили в Украину они специфическое оружие. С учетом технических характеристик, использовать его могут «киллеры». Реализовывать оружие злоумышленники изначально планировали исключительно за пределами Закарпатья, и для этого наладили связи с криминалитетом других регионов.

Что интересно, главарь этой группы некогда возглавлял охрану президента Словакии, а затем был уличен в правонарушениях. Из собственных источников «РЕАЛ» выяснил, что словацкий парламент якобы под него и аналогичные случаи даже принимал специальный закон. В результате мужчина был осужден и 10 лет провел за решеткой в соседнем государстве.

Как рассказал «РЕАЛу» начальник отдела прокуратуры Константин Гоздуп, в поле зрения сотрудников винницкого СБУ «торговцы» попали вскоре после налаживания связей в регионе, а 16 марта в прокуратуре открыли уголовное производство. Сама операция по выявлению всех участников группировки и их задержанию длилась около месяца.

В апреле-мае были зафиксированы три закупки. Они проводились в Закарпатье. Помимо троих «торговцев» в материалах дела фигурируют еще двое человек. Эти люди транспортировали оружие и наркотики со склада к месту передачи. Их нанимали только для перевозки. Все пятеро проживают в Закарпатской области.

По итогам самой операции сотрудники СБУ и прокуратуры изъяли три автоматических пистолета Grand Power с глушителем (о них говорят, как о киллерском оружии), пистолеты «VZOR 70» и «VZOR 50», 4 пистолета-пулемета модели Scorpion и свыше 600 боеприпасов к ним, а также более 250 граммов кокаина и свыше 40 г психотропного вещества метамфетамин, которые, судя по лабораторными анализам, произведены за пределами Украины. На основании собранных материалов в СБУ и прокуратуре говорят о раскрытии транснационального контрабандного канала.

На данный момент открыт ряд уголовных производств. Трое обвиняемых находятся под стражей. Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Оставьте свой отзыв